Интервью с Денисом Бугуловым

Статья добавлена:
24 Сентября
ГлавнаяГостинаяСтатьиИнтервью с Денисом Бугуловым

Интервью с Денисом Бугуловым для "Аргументы и Факты" в Белоруссии"

Все больше в нашей стране тех, кто  успешно воспользовался услугами психологов для повышения своей эффективности и теперь рекомендует их телефоны своим друзьям и коллегам.

Эти люди знают, что мир  психологии не стоит на месте.  ак и представители любых профессий, психологи ищут новые инструменты для повышения успешности своей работы. Одна из тенденций современной психологии – привнесение восточных традиций в западные практики. Мы предлагаем вниманию интересующихся читателей ґАи‘Є интервью с одним из самых популярных психологов-консультантов Минска Денисом Бугуловым.

Денис Бугулов – практикующий психотерапевт, психолог, директор Института психодрамы, который основал как частный центр психологической помощи около 2 лет назад. Инженер по профессии,  в 25 лет Денис стал кандидатом технических наук, ценным высокооплачиваемым  специалистом. Но сменил сферу деятельности, получил в Москве второе, психологическое, образование и занялся практикой. В настоящий момент использует в работе знания в сфере ведической психологии. Ведический взгляд на мир постепенно становится частью базового набора знаний современного человека, а его адаптация к реальной жизни вызывает довольно много споров.

Денис, Вы работаете как психолог или психотерапевт?
Чаще как психотерапевт. И еще как бизнес-консультант, тренер, преподаватель и руководитель.

Каким образом Вам это удалось заработать репутацию в Минске, привлечь к себе довольно большое количество постоянных клиентов?

Не знаю. Одно я могу сказать точно: я никогда не завоевывал клиентов. (Не очень люблю слово ґклиентыЄ - потребительское). Происходило так, как происходило. Все что я делал, я делал с удовольствием. Видите ли, я готов работать только так, только если мне это интересно. В силу того, что интерес сам по себе естественно угасает, мне приходится его поддерживать, т.е. все время осваивать что-то новое.

“но есть Ваша особенность в том, что Вы все время приобретаете и используете в работе новые техники, методики?

Я думаю, что большинство серьезных специалистов по работе с людьми использует разнообразные техники и методики, но дело не только в них. —амое главное – это интерес. Я скажу сейчас вещь, которая может показать странной: я через свою работу все время занимаюсь саморазвитием, а мои клиенты мне в этом помогают. “от, кто учит, всегда получает больше чем, тот, кто учится.
Понимаете, с тех пор как я стал себя осознавать как личность, я искал смысл жизни. В 12 лет у меня уже была тетрадь, полностью исписанная философскими, как мне тогда казалось, изысканиями. В определенный момент я сосредоточено начал искать такую систему видения, которая мне бы объяснила бы В—Е про человека. Я погружался в одну систему, потом в другую и каждый раз понимал – ан, не все есть в ней! И искал другую. Первой серьезной мировоззренческой системой для меня была психоанализ. Потом юнгианинский анализ. Потом системный подход в психотерапии… Именно системный взгляд подвел меня к Джйотиш. –аспространено представление, что Джйотиш это ведическая астрология. На самом деле это универсальная наука о системах. И на сегодняшний день Джйотиш, то есть ведический взгляд на мир, объясняет мне все, что я в силах обозреть. Ну а дальше время покажет.

Вы  консультируете  и практикуете достаточно долго. Меняются ли запросы клиентов из года в год?

Запросы меняются, но это связано не с изменениями общества, а со мной и моими возможностями.  ак правило, к психологу идут те люди, которым он может помочь, понимая их вопросы. “ак распоряжается Пространство. По мере того, как я сам приходил к более абстрактным запросам, ко мне стали приходить люди, скажем так, с более экзистенциальными проблемами. Если вначале моей профессиональной деятельности большая часть людей приходила с любовными темами, семейными проблемами, вопросами детей и карьеры, то сегодня среди посетителей все больше успешных, состоявшихся людей, которые стремятся понять, в чем смысл их жизни, каково их призвание, предназначение.  ак им жить?

Как Вы находите новые направления?

Что касается случая с Джйотиш, то я просто пришел случайно на семинар учителя Джйотиш Олега Бокачева. Я слушал его и вдруг понял, что все это знаю. Я испытал такой приятный вкус узнавания, как бывало в детстве, когда находишь давно спрятанный тобой же ґсекретикЄ.  огда знание верно, радуешься, узнавая его.  ажется, будто оно уже записано в твоем теле. — тех пор у меня есть замечательный и субъективный критерий истинности или неистинности знания. Оно должно быть простым, и должна возникать радость узнавания.
Знание неявно содержится в нас в виде определенного узора энергий.  огда мои ученики и слушатели говорят: я все это знал, вы просто все систематизировали – я радуюсь, потому что мои слова вошли в резонанс с тем знанием, к которому они уже имели доступ в соответствии с уровнем развития их ґяЄ. И это знание, наконец, обрело формальное обрамление.

Денис, что главное для Вас в Джйотиш?

В Джйотиш главное – принцип —урьи и расширение его в виде принципа  омментария. Есть единое начало и есть комментарии к нему, которые неявно уже содержатся в этом едином начале. —урья в переводе с санскрита –  солнце. Все остальное - вокруг него. Это принцип реализуется во всем. Вот, например, чай в чашке. Главное – чай, а чашка – комментарий. В семье так же кто-то должен быть главным, кто берет ответственность за все остальное. В жизни каждого человека должно быть что-то главное, высшее. И это высшее у каждого свое.
Если человек хочет чего-то достичь, человек должен выбрать что-то главное. “олько в этом случае можно принимать осмысленные решения. –азличные направления активности и сферы интересов нужно суметь сбалансировать, выстроив между ними иерархию относительно высшего. “о же и в любой организации. Эффективная работа возможна, если есть иерархия между подразделениями, есть хозяин или главный.
—емейная система более глубокая и более инертная, чем предприятие.  ак правило, здесь требуется внутренняя работа, работа с бессознательным, чтобы проявился результат. В организации же соблюдение принципа —урьи дает довольно быстрые, подчас мгновенные результаты.

Вы сказали, что для Вас самые актуальные запросы со стороны клиентов связаны с пониманием смысла жизни. Есть ли какие-то основные моменты, которые Вы даете своим клиентам, общие рекомендации?

Вопрос ґЗачем я есть?Є выходит, на мой взгляд, за пределы психологии. В основном психология занимается чувствами. Вопросы эти как минимум философские, а как максимум – духовные. Я активно провожу семинары, тренинги, чтобы помочь людям разобраться с тем, что мы называем духовным. Это непросто. Большинство людей верят в существование только того, что можно потрогать. А иное избирательно игнорируют.  огда, например, они смотрят TV, они не могут потрогать электромагнитные волны, но не отрицают их существование. А когда видят человека, почему-то отрицают в нем Дух. Но Дух – это главное в человеке. Иными словами отрицается принцип —урьи.
Чтобы рекомендации были полезными, а не вредными, превращающими человека в потребителя, нужно чтобы они содержали в себе Знание. А Знание – это только принципы. Дальнейшее их использование зависит от самого человека. И ответственность за их использование – тоже на нем. Думать и принимать решения самому – этого никто не отменяет.

И все же?

Итак, первое, что стоит сделать – научиться чувствовать заново. Потребительская культура не подразумевает умение чувствовать, а лишь умение глотать тренды и брэнды. Попробуйте прислушаться к своим чувствам. Почитайте с удовольствием хорошую художественную книжку. Попробуйте неторопливо, со вкусом, поесть, послушать красивую музыку... красиво заняться сексом – вам откроется новый мир чувств и ощущений, вы заново научитесь ценить себя и то, что есть в вашей жизни.
Второе, найдите, опираясь на свои собственные чувства – здесь нельзя доверять никому: ни жене, ни другу, ни психологу - найдите главное, чего вы хотите. ’отите в пределах этого часа, этого дня, этого, месяца, этого года. Наконец в пределах этой жизни. “ак вы рано или поздно придете к высшему, к Духу, иначе -  —урье вашей жизни. Это ведь по большому счету и есть: жить честно по отношению к самому себе.
Если вам удастся соблюдать эти две рекомендации, с остальным  в своей жизни вы справитесь сами. А если не получается, значит, ищите того, кто поможет вам заново вернуться к этим рекомендациям.

 

Ближайшие события

Последние фото

Мысль дня

Будь собой! Если казаться не тем, кто ты на самом деле, можно получить не ту работу, не тех друзей, не свою любовь и вообще, не свою жизнь.

Каждая мечта тебе даётся вместе с силами, необходимыми для её осуществления. Однако тебе, возможно, придется для этого потрудиться.

Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само отыщет вас.

Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые.

Никто ничего не может сказать про вас. Что бы люди ни говорили, они говорят про самих себя.

Опрос

В тренингах какого из курсов вы бы хотели принять участие?