5 Основных офисных дресс-кодов

Статья добавлена:
24 Сентября
ГлавнаяГостинаяСтатьи5 Основных офисных дресс-кодов

Статья Ольги Павловой для RABOTA.TUT.BY

Ольга Павлова

Центр делового роста

Руководитель, тренер-консультант

 

«Нет смысла надеяться, что другие оценят вас за ваш характер

и личность, не обратив внимания на то, как вы выглядите»

 Брайан Трейси.

Наша одежда – язык общения с окружающими. Подбирая одежду, волей-неволей мы создаем свой имидж и сообщаем о себе ключевые вещи. Мы рассказываем не только о себе, своих вкусах, но и о своих целях и ценностях.  И делаем это всегда – формальный у нас стиль одежды или творческий, идем в поход или на вечеринку, или выбрасывем мусор - всегда остается место для своего Я.

Дресс-код

Дресс-код – совокупность правил внешнего вида, определяющая имидж человека – образ, впечатление. Кроме одежды, в дресс-код включаются все видимые детали внешнего вида – прическа, макияж, маникюр, обувь, носки, аксессуары, аромат, украшения и др. Чем выше позиция 

человека в компании и чем больше у него ответственности, тем строже правила, а в некоторых ситуациях в компаниях есть штат  «закупщиков», который полностью подбирает детали одежды для конкретной личности, а костюм, как правило, отдается в индивидуальный пошив.

Деловой дресс-код – совокупность правил внешнего вида для работы. Сегодня, в век демократизации всей западной культуры, уровней строгости деловой одежды, в зависимости от задач компании и должности, можно выделить пять.  Это  формальный (строгий деловой стиль), полуформальный (мягкий деловой стиль), коммуникативный, офисный, творческий деловой стиль.

Общее правило таково – чем больше отвественности, тем  меньше вариантов деталей, тем строже внешний вид. Соблюдение правил формального, мягкого или строгого, делового стиля предполагает знание основных правил ведения бизнеса и готовность соблюдать эти правила. Такой стиль подчеркивает отвественность и надежность собеседника, ему можно доверять, его “Я” минимально подчеркнуто, все внимание не к внешнему виду, а к словам, содержанию общения. При этом собеседник просто не может быть непривлекательным, он должн выглядеть здоровым, ухоженным (как, например, герой популярного сериала «Suits” в исполнении актера Габриэля Махта).

Общие законы делового имиджа – отсутствие нестандартных в общем понимании деталей, приклекающих внимание не к лицу человека, а к его телу. Сюда относятся и мини-юбки (выше 10 см от колена), художественный маникюр длинных ногтей, прозрачные блузки, стразы на одежде, люрекс или парча, крупный рису большое количество украшений,

платья и майки на тонких бретелях, слишком обтягивающие брюки, мужские майки в сеточку, мужские “сланцы” на босу ногу, ботинки на крупном протекторе, слишком длинные острые носки мужской и женской обуви, и шпильки выше 9 см, и бесформенные свитера – все это табу для всех деловых стилей.

Стиль отвественности, статуса, элегантности.

Деньги, здоровье, безопасность – вот сферы, в которых используют только формальный, строгий деловой стиль. Банкиры, юристы, дипломаты, управляющие позиции врачей, сотрудники  министерств – профессии, дресс-код для которых весьма строг.

Главный посыл общего впечатления, который создает строгий формальный  дресс-код – статус, надежность, успех, элегантность.

Обозначение на пригласительных

  • Bb (Business Best): (самый строгий и дорогой деловой костюм) - высокий деловой стиль, экипировка для очень важных и влиятельных встреч крупных руководителей.
  • Как вариант: Business formal

В этом стиле и мужчины, и женщины носят только костюм, цвет костюма допускается синий или темно-синий, темно-серый, черный только в неяркую, неконтрастную полоску.  Рубашка или блуза, чаще  топ в женском варианте, обязательно светлые, контрастны  к костюму: бежевые, сливочные, бледно-розовые, бледно-голубые. Мужчины обязательно носят галстук, Галстук должен быть светлее костюма и темнее рубашки. Длина галстука – до середины пряжки ремня. Ремень обязателен. Обувь – ботинки в стиле Оксфорд или в стиле Дерби.

Черный костюм и белая рубашка – одежда для торжественных случаев либо траура.  Черный галстук – только траурный.  Черный галстук–бабочка - торжественное мероприятие после 5. Строгий формальный костюм для женщин предполагает прямую юбку до колена (+-5 см) или платье-футляр, телесные колготки, каблук туфлей от 3 до 7 см. Если пиджак надевается без блузки, его верхняя пуговица застегивается выше линии глубокого декольте.

Все кожаные элементы одежды одного цвета – ремень часов, брюк, обувь, сумка –  портфель. Обязателен естественный  макияж глаз и губ (нейтральные тени, карандаш, тушь), максимально естественный цвет волос, волосы должны быть убраны, и если распущены – то прямые. Короткая стрижка не может торчать, нежелательны вьющиеся  волосы, исключается длинная челка, закрывающая брови.

Существует еще много деталей строгого делового стиля, которые могут отличаться в стандартах разных компаний. В реальной жизни жители Беларуси могут использовать строгий деловой стиль в ситуации выступления на торжественной конференции, при первой встрече с топ-менеджерами компании-клиента и в тех случаях, когда это предусмотрено корпоративным дресс-кодом (руководители финансовых и юридических компаний, банковская сфера и др.). Это стиль управления и крупных переговоров в ситуации больших рисков.

Убедительность, расположение, статус

Следующий стиль одежды – мягкий деловой, полуформальный.

Обозначение на пригласительных  Btr (Business Traditional) или Undress, Bussiness Semi-Formal.

Он встречается значительно чаще – руководители большиства компаний предпочитают использовать именно его. Костюм в этом стиле может быть кроме также  и темно-зеленого, коричневого, бордового цветов и их оттенков. Эти цвета более располагающие, а возможность носить рубашку в тонкую полоску или бледную клетку  делают имидж еше более демократичным. Женщины могут носить костюм с  брюками или юбку (брюки)  только с блузкой, без пиджака.

Мужчины по-прежнему могут носить рубашку только с галстуком. 

Коммуникативный стиль делового дресс-кода – стиль продаж и менеджмента среднего звена.

Он сочетает элементы офисного и формального стилей.  Теплые тона одежды, неконтрастные цвета рубашки, в том числе темные, подобранные   к брюкам или юбке, строгие пуловеры  из тонкого трикотажа, нежные пастельные тона костюмов и блузок, мелкий рисунок блузок. рюши или банты, более разнообразные модели обуви (но по-прежнему каблук предпочтительнее танкетки или его отсутствия) – все эти детали делают образ переговорщика – продавца более располагающим. В наборе женской одежды появляются бермуды (шорты до середины колена).

Приветствуется открытый ворот, неглубокое декольте – своим образом вы  располагаете, формируете имидж открытости, честности, демонстрируете готовность общаться на равных.  Этот же образ используют консультанты, фрилансеры на первой – второй встречах, в конфликтных ситуациях, а также все руководители начиная от менеджеров среднего звена - так как он все равно подчеркивает статус, ответственность коммуникатора. 

В коммуникативном стиле обычно подбирается форменная одежда для продавцов супермаркетов, официантов, центров обслуживания клиентов в банках и других крупных компаниях.

Стили офисный и casual – удобство и аккуратность в одном флаконе.

На пригласительных они могут быть обозначены Сt, Сm, Cb

Casual travel - непринужденный, для путешествий. Сm – популярный в Европе повседневный стиль. Casual Mainstream - повседневный непринужденный стиль в офисе или на общественных мероприятиях. В каждой компании есть свои нюансы, например, где-то допускается носить пиджак с джинсами, в каких-то корпорациях требуют строгий костюм и галстук.

В Америке в бизнес-кругах есть такое понятие, как safe choice. На деловые встречи - собрания в рамках одной корпорации, на которых не присутствуют компаньоны извне, допустимо прийти в пуловере, надетых поверх рубашки.

В этих стилях главный объект, на которого вы собираетесь производить  впечатление – ваши собственные коллеги. И для офисного стиля, и для стиля casual главные запреты – чрезмерная сексуальность (мини, колготки в сеточку, обтягивающее платье, глубокое декольте, заниженный пояс брюк), татуировки, неопрятность,

чрезмерно стилизированная одежда. Каждый день должна быть смена одежды или хотя бы рубашки. Маникюр, макияж остаются скромными. По-прежнему недопустимы слишком яркие рисунки одежды, яркие (кислотные) цвета. В некоторых компаниях разрешаются длинные юбки, которые так модны сейчас, юбки-брюки.

Летом девушки имеют право снять колготки (ноги при этом д.б. слегка загорелые, побриты, коленки прикрыты, в открытых босоножках – скромный педикюр без ярких тонов).

Стиль casual  - повседневный – допускает ношение джинсов (не рваных, прямых классических) и других вариантов джинсовой одежды, майки-поло, сочетания джинсов и пиджака, а стиль smart  casual включает сочетание галстука и прямых классических джинсов, джинсовых пиджаков. Важный момент! Casual – повседневный, непринужденный, но не поношенный.

Самый свободный деловой стиль – творческий деловой стиль, который разрешен, как правило, для творческих подразделений компании, в редакциях СМИ, в рекламных и event- агенствах, в IT-компаниях, СМИ.  

Обозначается он как Cb  - базовый повседневный стиль Casual Baselinе - непринужденный повседневный стиль.

Его можно также использовать для "встреч без галстука", загородных конференций и тренингов.

Собранность уменьшается пропорционально свободе творческого начала, поэтому для повседневной работы творческие люди могут одевать более мягкие пуловеры, более крупные и необычные украшения, ассиметричный ворот платья, юбки или свитера, одежду с крупным рисунком, майки с принтами, платья с более открытыми плечами. 

Ближайшие события

Последние фото

Мысль дня

Будь собой! Если казаться не тем, кто ты на самом деле, можно получить не ту работу, не тех друзей, не свою любовь и вообще, не свою жизнь.

Каждая мечта тебе даётся вместе с силами, необходимыми для её осуществления. Однако тебе, возможно, придется для этого потрудиться.

Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само отыщет вас.

Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые.

Никто ничего не может сказать про вас. Что бы люди ни говорили, они говорят про самих себя.

Опрос

В тренингах какого из курсов вы бы хотели принять участие?